Ruhestand-Visa für Südafrika

Ein Ruhestand-Visum ist für all diejenigen interessant, die ihren Ruhestand in Südafrika verbringen möchten. Um ein Visum in der Kategorie des Ruhestand-Visums zu erhalten, muss von dem Bewerber gewährleistet werden, dass dieser keine Arbeit aufnehmen wird, studiert oder ein eigenes Business eröffnet, solange er sich in Südafrika aufhält.

Ruhestand-Visa Kritierien

So wie mit allen permanenten und temporären Visaanträgen, die mit einer Immigration nach Südafrika zusammenhängen, muss zunächst eine Anzahl von Kriterien erfüllt werden. Untenstehend finden Sie einige der Hauptpunkte:

  • Es gibt keine Altersbeschränkung für ein Ruhestandsvisum, weder ein Minimum noch ein Maximum;
  • Anträge für ein Ruhestandsvisum können sowohl unter der temporären als auch permanenten Visakategorie gestellt werden;
  • Es können sowohl Einkommen als auch Kapitalanlagen als Finanznachweis erbracht werden, je nachdem ob es sich um einen temporären oder permanenten Visumsantrag handelt;
  • Rentenzahlungen oder Mieteinkommen können für den Einkommensnachweis verwendet werden.

Weitere Informationen können Sie in unserer knowledge base und brochure download section finden.

Finden Sie heraus, ob Sie sich für ein Ruhestandsvisum qualifizieren

Herauszufinden, ob Sie sich für ein Ruhestandsvisum qualifizieren und die Kriterien erfüllen, kann unter Umständen sehr komplex sein, da nur bestimmte Einkommensarten und Kapital anerkannt werden. Um sicher zu stellen, dass Sie die erforderten Kriterien erfüllen, ist es ratsam uns zu kontaktieren.

Ruhestandsvisum – Temporärer Aufenthalt

Anträge für ein Ruhestandsvisum unter der temporären Visakategorie können maximal für 4 Jahre beantragt werden. Nach 4 Jahren kann das Visum verlängert werden. Dafür ist ein erneuter Antrag bei Home Affairs notwendig sowie der Nachweis, dass alle Kriterien weiterhin erfüllt werden.

Ein Hauptkriterium ist dabei der finanzielle Status des Antragstellers und der Nachweis, dass sich dieser durch eigene finazielle Mittel versorgen kann.

Für einen temporären Aufenthalt muss jeder Antragsteller nachweisen: ZAR 37,000 pro Monat, pro Antragsteller. Der Nachweis kann in Form von Bargeld/Barwerten oder Bargeldeinkommen aus Kapitalanlagen erbracht werden. Der Nachweis der finanziellen Mittel kann durch einer der beiden obengenannten Methoden erbracht werden oder einer Kombination daraus.

Beispiele:

Ruhestandsvisum basierend auf Bargeld oder Barwerten:

Für jeden Monat für den ein temporäres Ruhestandsvisum beantragt wird, muss der Antragsteller Bargeld in Höhe von ZAR 37,000 nachweisen. Um ein Visum für 4 Jahre zu bekommen, muss ein Geldwert für 48 Monate (4 Jahre/12 Monate pro Jahr) multipliziert mit ZAR 37,000 pro Monat nachgewiesen werden. Ein Betrag über ZAR 1,776,000 in Bar oder Barwerten muss als Beweis der fianziellen Mittel vorhanden sein, um sich für das Visum zu qualifizieren.

Temporäres Ruhestandsvisum (oder permanenter Aufenthalt) basierend auf Bargeldeinkommen oder einer Rente:

Ein verheiratetes Paar mit einem Einkommen von R74,000 pro Monat erzeugt von einem Mieteinkommen oder einer Rentenzahlung, würde sich für das Ruhestandsvisum qualifizieren.

Die Kriterien wären damit erfüllt und das Paar könnte einen Antrag für den temporären Aufenthalt für 4 Jahre stellen. Sie könnten auch einen permanenten Visumsantrag stellen, solange nachgewiesen werden kann, dass die Mieteinnahmen oder Rentenzahlungen ein lebenlang erbracht werden. Für weitere Informationen sehen Sie sich die untenstehende Sektion über das permanente Ruhestandsvisum an.

Das Ruhestandsvisum für einen permanenten Aufenthalt

Anträge für einen permanenten Aufenthalt unter der Kategorie des Ruhestandvisums können auch dann gestellt werden, wenn der Antragsteller kein temporareres Visum besitzt. In den meisten Fällen beantragen Einwanderer allerdings gleich beides (wenn die entsprechenden Kriterien erfüllt sind), da Home Affairs relativ lange Bearbeitungszeiten für ein permanentes Ruhestandsvisum hat – ca. 24 Monate.

Die finanziellen Kriterien für ein permanentes Visum unter dieser Kategorie sind ähnlich wie bei einem temporären Visumsantrag und ein monatliches Einkommen von ZAR 37,000 muss nachgewiesen werden. Hierbei muss es sich allerdings um ein lebenslanges Einkommen handeln und Kapitalanlagen oder Pauschalbeträge werden nicht akzeptiert.

Bitte beachten Sie, dass zum Zeitpunkt ihres Antrags für ein Ruhestandsvisum unter der permanenten Visakategorie Mieteinkommen oder Rentenzahlungen aktüll nachgewiesen werden müssen. Kontoauszüge werden als Beweis benötigt, dass diese Geldmittel zum Zeitpunkt der Antragstellung auf Ihr Konto fliessen.

Finanziell unabhängiges Visum – die Alternative zum Einkommensnachweis

Für Antragsteller, die das erforderte Einkommenslevel unter dem Rüstandsvisum nicht erfüllen können, aber über Vermögen in der Höhe von ZAR 12 Millionen Rand verfügen, qualifizieren sich für ein finanziell unabhängiges Visum. Hier können Sie mehr über diese Visaalternative erfahren.