Kann ein südafrikanisches Studentenvisum zu einem Wohnsitz führen?

Eine häufig gestellte Frage von Studenten ist, ob ein Studium an einer südafrikanischen Hochschule dabei unterstützt zu einem späteren Zeitpunkt eine Aufenthaltsgenehmigung (Residenz) zu erlangen.

Änderungen im Zuwanderungsgesetz im Juni 2014 brachte Südafrika in Einklang mit internationalen Standards bezüglich Zuwanderung. Der Fokus richtet sich auf die Bindung von qualifizierten ausländischen Absolventen.

Was hat sich verändert?

Vor der Regeländerungen hat es für einen Studenten keinen Unterschied bei der Beantragung einer Aufenthaltsgenehmigung gemacht, ob dieser in Südafrika studiert hat oder nicht.

Seit vielen Jahren haben Länder wie die USA, Australien und Kanada bereits erkannt, dass bestimmte ausländische Absolventen von großem Wert für die Wirtschaft sein können und so hat sich Südafrika nun dieser Philosophie angeschlossen.

Welche Studenten betrifft dies?

Die Anziehung von Talent ist mittlerweile ein globaler Wettbewerb und natürlich will jedes Land die fähigsten Absolventen für sich gewinnen. In Südafrika ist dies nicht anders und der Weg zur Aufenthaltsgenehmigung über ein Studentenvisum ist für Doktoranden möglich (Phd Studiengang).

Welche Möglichkeiten gibt es für Doktoranden (Phd Studenten)?

Diejenigen die in Südafrika mit einem Doktortitel promovieren, sind in der Lage ein „Critical Skills Visum“ zu beantragen. Das Critical Skills Visum ist eine auf fünf (5) Jahre befristete Aufenthaltsgenehmigung mit welcher der Inhaber für einen Arbeitgeber seiner Wahl in Südafrika arbeiten kann. Es besteht keine Notwendigkeit für den Absolventen ein Jobangebot vorzuweisen, allerdings muss ein Beschäftigungsangebot innerhalb von 12 Monaten vorliegen.

Daueraufenthaltsgenehmigung (Permanent Residence) mit einem Critical Skills Visum

Sobald eine Person fünf (5) Jahre Berufserfahrung gesammelt hat, ist ein Antrag auf eine Daueraufenthaltsgenehmigung möglich.

Zusammenfassung

Doktoranden können daher das Studienvisum zuerst für einen temporären Aufenthalt und eine damit verbundene Arbeitserlaubnis nutzen und nach weiteren fünf (5) Jahren der Berufserfahrung eine Daueraufenthaltsgenehmigung beantragen.

Weitere Hilfe

Intergate Immigration hat seit seiner Gründung 2005 bereits mehr als 6000 erfolgreiche Visaanträge unterstützt. Wir sind stolz darauf unseren Kunden immer mit der richtigen Information zu versorgen, damit diese die richtigen Entscheidungen zur richtigen Zeit treffen können alles unter dem Motto eines ausgezeichneten Dienstleistungsservice.

Wir arbeiten mit einigen Top-Universitäten und Arbeitgebern Südafrikas zusammen und begrüßen die Gelegenheit mit Ihnen weitere Informationen rund um die Voraussetzungen für ein Studentenvisum zu besprechen und wie dies zu einem dauerhaften Aufenthalt führen kann.

Hilfe beim Visums- oder Genehmigungsantrag

Wir begrüßen die Gelegenheit Sie bei Ihren Einwanderungsfragen bezüglich Ihrer Eignung für ein Visum / Genehmigung beraten zu dürfen. Wir beantworten unverbindlich alle Fragen die Sie haben.

Sie können unsere kostenfreie 1-minütige Auswertung durchlaufen oder einen Rückruf anfordern, um mehr Informationen zu erhalten. Sie können uns auch einfach unter +27 (0)21 424 2460 telefonisch erreichen.