Critical Skills – Arbeitsvisum für Südafrika

Das Critical Skills Visum basiert auf der Tatsache, dass es südafrikanischen Arbeitskräften an bestimmten Fähigkeiten fehlt und diese Fähigkeiten durch Fachkräfte aus dem Ausland ins Land geholt werden sollen.

Es basiert auf der Liste der kritischen Fähigkeiten (Critical Skills Liste) welche im Juni 2014 herausgegeben wurde und umfasst insgesamt 12 Qualifikationsgrundlagen sowie 214 verschiedene Berufe.

Kurzum, wenn Ihr Beruf auf der Liste erscheint und Sie die vorausgesetzten Kriterien erfüllen, dann können Sie möglicherweise einen Antrag auf ein Critical Skills Arbeitsvisum stellen.

Was ist nun eigentlich ein Critical Skills Visum?

Wie Sie sicherlich vom Namen her vermuten, basiert dieses Visum auf dem, was auch als kritische Fähigkeiten (critical skill) bezeichnet wird. Die Liste der kritischen Fähigkeiten wurde anhand von intensiven Recherchen durch Experten aus der südafrikanischen Wirtschaft identifiziert. Es wurden Berufe identifiziert, für die es einfach nicht ausreichend lokale Arbeitskräfte in Südafrika gibt, um die Bedürfnisse der Industrie abzudecken.

Diese Recherche gipfelt in der Veröffentlichung der sogenannten „Government Gazette“ (aktuell von Juni 2014), welche all die Berufe listet, bei der Personalknappheit vorherrscht.

Wie funktioniert das mit einem Critical Skills Arbeitsvisum?

Im Gegensatz zu anderen Kategorien von Arbeitsvisa wird der Antrag auf ein Critical Skills Visum nicht davon abhängig gemacht, ob dem Antragsteller ein Arbeitsangebot vorliegt oder nicht. Vielmehr wird hierbei zunächst der Bildungsbereich des Antragstellers betrachtet, in welchem in Südafrika ein Mangel besteht und dann die spezifischen Fachkräftemangelberufe innerhalb der Bildungskategorie.

Sie können die gesamte Liste der kritischen Fähigkeiten hier einsehen, für ein Beispiel lesen Sie hier weiter:

Bildungsbereich – Informations- und Kommunikationstechnologie (IKT)

Gewerbe oder Berufe:

  • CISCO Solution Specialist
  • CISCO Engineers
  • Solutions Architects in Telekommunikation und IKT
  • Integrationsentwickler (PHP, Perl, Java)
  • Netzwerkanalysator
  • IT-Sicherheitsspezialist
  • Systemintegrator
  • Unternehmensarchitekten
  • Rechenzentrumsoperationen
  • Netzwerkspezialist (Sicherheit)
  • Datenbank-Spezialist
  • Microsoft System Engineers
  • Netzwerk-Controller
  • AV-Spezialist (Antivirus)
  • Desktop Support Engineer

Es wird also kein Arbeitsangebot vorausgesetzt?

Nein. Die Recherche hat ergeben, dass es einfach zu viele offene Stellen gibt, die durch lokale Fachkräfte nicht gefüllt werden können. Die einzige Voraussetzung ist, dass Sie eine geeignete Position innerhalb eines Zeitraums von 12 Monaten zu erhalten.

Eine Bestätigung der Beschäftigung muss auch innerhalb des 12 Monates Zeitraumes an das Department of Home Affairs gegeben werden.

Keine Begrenzung für die Anzahl der gewährten Critical Skills Visa.

Obwohl die Liste der kritischen Fähigkeiten von Zeit zu Zeit aktualisiert wird, gibt es keine Begrenzungen in Bezug auf die Anzahl der Visa, die pro aufgeführtem Beruf gewährt werden können.

Wie lange ist ein Critical Skills Arbeitsvisum gültig?

Obwohl es sich hierbei um ein temporäres Visum handelt, ist dies eine Langzeit Visakategorie und kann bis auf fünf (5) Jahre ausgestellt werden. Die gute Nachricht ist, dass, sobald Sie ein Critical Skills Visum für fünf (5) Jahre besessen haben, Sie eine Daueraufenthaltsgenehmigung beantragen können.

Noch besser ist es für Antragsteller die bereits fünf (5) Jahre Arbeitserfahrung haben, hier kann sofort ein Antrag auf einen dauerhaften Aufenthalt gestellt werden.

Wie viele Jahre Erfahrung werden benötigt?

Gemäß unseren zuvor gemachten Angaben, sind insgesamt fünf (5) Jahre Berufserfahrung erforderlich, um eine Daueraufenthaltsgenehmigung zu beantragen. Lesen Sie hier mehr zum Thema Daueraufenthaltsgenehmigung, auch bekannt als Critical Skills Permit.

Für das Critical Skills Visum gibt es kein Kriterium, welches eine bestimmte Anzahl an Jahren der Berufserfahrung vorschreibt. Sie müssen sich jedoch mit einer lokalen südafrikanischen Berufsorganisation registrieren.

Ausländische Doktoranden (PhD Studenten)

Eine weitere gute Nachricht gibt es für Doktoranden, die in Südafrika promoviert haben – nun können Sie sich unter der Critical Skills Liste qualifizieren!

Der Antrag

Der erste Schritt ist, festzustellen, ob Sie auf der Liste der kritischen Fähigkeiten erscheinen und die damit verbundenen Voraussetzungen erfüllen.

Wenn Ihr Bildungsbereich hierunter aufgeführt ist, dann könnte Ihr Beruf durchaus auch aufgeführt sein:

  • Landwirtschaft, landwirtschaftlicher Betrieb und verwandte Wissenschaften
  • Architektur und Gebäudebestand
  • Betriebswirtschaft, Volkswirtschaft und Management
  • Informations- und Kommunikationstechnologie (IKT)
  • Ingenieurwissenschaften
  • Gesundheitsberufe und klinische Wissenschaften
  • Bio- und Geowissenschaften
  • Wissenschaftler und gleichrangige Berufe
  • Handwerk
  • Geschäftsprozess – Outsourcing (Business Process Outsourcing (BPO))
  • Forschung und Innovation
  • Postgraduierte

Wenn Sie sich in einem dieser Bereiche wiederfinden, dann können Sie uns Ihren Lebenslauf per Email zusenden, für eine kostenfreie Beurteilung. Sie können auch hier klicken, um weitere Informationen über die Beantragung eines Critical Skills Visums zu erhalten.

Hilfe bei der Beantragung

Seit 2005 unterstützen wir bereits Einwanderer bei der Beantragung von Aufenthaltsgenehmigungen und werden als „die“ führende Einwanderungsberatungsagentur in Südafrika betrachtet. Unsere Erfolgsbilanz ist beneidenswert mit mehr als 6000 erfolgreichen Anträgen in über 25 Ländern auf der ganzen Welt.

Bei Intergate wissen wir auch, dass es wichtig ist, Serviceansprüchen gerecht zu werden und ggf. Maßnahmen zu ergreifen. Dies ist der Grund, warum wir Südafrikas einzige Einwanderungsfirm sind die ISO 9001 zertifiziert ist.
Testen Sie unseren Service und entdecken Sie selbst, warum wir die vertrauenswürdigste Einwanderungsgesellschaft für Hunderte von Multis und Tausenden von Personen sind. Ihre Anfrage bezüglich eines Critical Skills Arbeitsvisums könnte nicht in besseren Händen sein.

Hilfe beim Visums- oder Genehmigungsantrag

Wir begrüßen die Gelegenheit Sie bei Ihren Einwanderungsfragen bezüglich Ihrer Eignung für ein Visum / Genehmigung beraten zu dürfen. Wir beantworten unverbindlich alle Fragen die Sie haben.

Sie können unsere kostenfreie 1-minütige Auswertung durchlaufen oder einen Rückruf anfordern, um mehr Informationen zu erhalten. Sie können uns auch einfach unter +27 (0)21 424 2460 telefonisch erreichen.