Corporate Worker Visum / Corporate Worker Zertifikat

Wenn ein Unternehmen im Besitz eines gültigen Corporate Visum ist, hat es die Genehmigung eine bestimmte Anzahl von ausländischen Arbeitnehmern in bestimmte Positionen und für eine begrenzte Zeit zu rekrutieren.

Als Beispiel kann das Unternehmen eine Genehmigung für 200 Bauingenieure beantragt haben, wenn der Antrag erfolgreich ist, dann werden dem Unternehmen 200 Corporate Worker Zertifikate ausgestellt. Diese Zertifikate können daraufhin für die Beantragung eines Corporate Worker Visum verwendet werden. Die Corporate Worker Zertifikate heben viele Kriterien, die normalerweise mit Visaanträgen für bestimmte Arbeitsgenehmigungen verbunden sind, auf.

Ist das Corporate Worker Visum eine vorläufige oder permanente Aufenthaltsgenehmigung?

Das Corporate Worker Visum ist eine vorübergehende Aufenthaltsgenehmigung und wird für maximal vier (4) Jahre erteilt oder für die Dauer der Gültigkeit des Corporate Visum des Arbeitgebers.

An sich führt das Corporate Worker Visum nicht zu einer Daueraufenthaltsgenehmigung (Permanent Residenz). Allerdings kann die Zeit für welche der Arbeitnehmer dieses Visum besessen hat, für einen Antrag auf eine Daueraufenthaltsgenehmigung unter der 5-Jahres-Regel geltend gemacht werden. Die 5-Jahres-Regel besagt, dass Anträge auf eine Daueraufenthaltsgenehmigung von Personen, die entsprechende Arbeitsvisa für 5 Jahre für eine Position in Südafrika gehalten haben, beantrag werden kann.

Welche Unterlagen müssen für einen Antrag auf ein Corporate Worker Visum vorgelegt werden?

Anträge müssen Folgendes beinhalten:

  • Der gültige Pass des Antragstellers;
  • Biometrik des Antragstellers;
  • Das Corporate Worker Zertifikat welches unter dem Corporate Visum des Arbeitgebers ausgestellt wurde;
  • Ein Arbeitsvertrag;
  • Nachweis über die Qualifikation des ausländischen Arbeitnehmers;
  • Nachweis über eine Registrierung mit dem Berufsverband;

Welche Einschränkungen gibt es?

Es sei daran erinnert, dass der Arbeitnehmer von der südafrikanischen Firma nur für die Tätigkeit eingesetzt werden darf, für welche das Corporate Worker Zertifikat ausgestellt wurde.

Das Corporate Worker Visum kann nicht verlängert werden.

Hilfe beim Visums- oder Genehmigungsantrag

Wir begrüßen die Gelegenheit Sie bei Ihren Einwanderungsfragen bezüglich Ihrer Eignung für ein Visum / Genehmigung beraten zu dürfen. Wir beantworten unverbindlich alle Fragen die Sie haben.

Sie können unsere kostenfreie 1-minütige Auswertung durchlaufen oder einen Rückruf anfordern, um mehr Informationen zu erhalten. Sie können uns auch einfach unter +27 (0)21 424 2460 telefonisch erreichen.