Aufenthaltsgenehmigung für Ehepartner (Südafrika)

Ehepartner Genehmigungen (Daueraufenthalt) werden nach der Länge der Zeit, seit der die Ehe mit einem Südafrikaner besteht, bewertet.

Bei der Beantragung einer Aufenthaltsgenehmigung für Ehepartner müssen verschiedene Faktoren berücksichtigt werden.

Der Status des südafrikanischen Ehepartners

Der südafrikanische Ehepartner muss entweder:

  • Ein Staatsbürger Südafrikas sein; oder
  • der Inhaber einer südafrikanischen Daueraufenthaltsgenehmigung.

Während dies recht eindeutig erscheint, können jedoch Komplikationen auftreten, wenn der südafrikanische Partner eine andere Staatsangehörigkeit angenommen hat. Falls dies nicht korrekt durchgeführt wurde, kann es sein, dass dessen südafrikanische Staatsbürgerschaft in Gefahr ist. Sollte dies der Fall sein, muss möglicherweise die Staatsangehörigkeit des Partners überprüft werden. Stellt sich dabei heraus, dass die Staatsbürgerschaft verlorgen gegangen ist, dann gibt es keinen Grund zur Panik. Der südafrikanische Partner wird eine Daueraufenthaltsgenehmigung erhalten, auf dessen Grundlage die Aufenthaltsgenehmigung für den Ehepartner beantragt wird.

Was, wenn Sie nicht verheiratet sind?

Wenn Sie nicht verheiratet sind, aber in einer dauerhaften Beziehung mit Ihrem Partner leben, qualifizieren Sich sich vielleicht für eine Aufenthaltsgenehmigung für Lebenspartner.

Spielt es eine Rolle, wie lange wir bereits miteinander verheiratet sind?

Antragsteller auf eine Aufenthaltsgenehmigung für Ehepartner müssen, dass die Ehe bereits für mehr als fünf (5) Jahre besteht. Dies kann anhand der Heiratsurkunde nachgewiesen werden.

Wenn Sie noch nicht für fünf (5) Jahre verheiratet sind

Für die Paar, die noch nicht für fünf (5) Jahre verheiratet sind, besteht die Möglichkeit eine Aufenthaltsgenehmigung für Lebenspartner zu beantragen.

Wie lange Dauert die Beantragung einer Aufenthaltsgenehmigung?

Die Beantragung einer Aufenthaltsgenehmigung kann ein langwieriger Prozess sein. Während das Department of Home Affairs (DHA) bestimmte Bearbeitungszeiten vorgibt, kommt es jedoch häufig zu großen Rückstände und daher kann kein Einwanderungsunternehmen eine genaue Bearbeitungszeit garantieren.

Anträge können bis zu 2 Jahre dauern, allerdings sind bereits viele Anträge schneller bearbeitet worden.

Was ist, wenn wir in Eile sind?

Oftmals ist es Paaren unmöglich zwei (2) Jahre im Voraus eine Aufenthaltsgenehmigung für den Ehepartner zu beantragen. Die Notwendigkeit eine Aufenthaltsgenehmigung vorab für den Partner zu erhalten kann durch die Beantragung einer befristeten Genehmigung (Ehepartner Visums) erfolgen. Das Ehepartner Visum ist ein befristetes Visum, mit welchem Sie nach Südafrika einreisen und sich auch dort aufhalten können. Zusammen mit einem Sichtvermerk ist es auch möglich zu arbeiten, zu studieren oder die Leitung eines Unternehmens zu übernehmen..

Wo sollen wir unseren Antrag einreichen?

Unterschiedliche Szenarien geben vor, wo Sie Ihren Antrag einreichen müssen:

  • Wenn Sie sich ausserhalb von Südafrika befinden und nicht im Besitz eines Ehepartner Visums sind – Hier haben Sie die Möglichkeit die Antragstellung bei Ihrer lokalen südafrikanischen Mission sowie in Südafrika vorzunehmen. Obwohl Anträge auch in Südafrika eingereicht werden können, bietet es sich aus Gründen der längeren Bearbeitungszeiten an, den Antrag im Heimatland zu stellen.
  • Wenn Sie sich in Südafrika befinden und bereits im Besitz eines Ehepartner Visums sind – Sie sollten die Antragstellung in Südafrika vornehmen.
  • Wenn Sie sich in Südafrika befinden und sie weder ein Ehepartner Visum noch eine andere Art von Visa haben (außer eines Touristenvisum) – es empfliehlt sich das Sie zuerst Ihr Ehepartner Visum bei der südafrikanischen Mission in Ihrem Heimatland beantragen, bevor Sie Ihren Antrag für eine Ehepartner Aufenthaltsgenehmigung in Südafrika einreichen.

Wo können wir Hilfe bekommen?

Intergate Immigration, der offizielle Partner der Home Coming Revolution, unterstützt seit 2006 Südafrikaner und ihre Familien bei der Rückkehr nach Südafrika. Wir sind Südafrikas größte unabhängige Einwanderungsgesellschaft und die einzige die ISO 9001 zertifiziert ist.

Hilfe beim Visums- oder Genehmigungsantrag

Wir begrüßen die Gelegenheit Sie bei Ihren Einwanderungsfragen bezüglich Ihrer Eignung für ein Visum / Genehmigung beraten zu dürfen. Wir beantworten unverbindlich alle Fragen die Sie haben.

Sie können unsere kostenfreie 1-minütige Auswertung durchlaufen oder einen Rückruf anfordern, um mehr Informationen zu erhalten. Sie können uns auch einfach unter +27 (0)21 424 2460 telefonisch erreichen.